Les poireaux j’adore ça (et je suis pas la seule chez moi donc ça m’arrange bien :D). Et les champignons aussi d’ailleurs !
Ce week-end c’était donc fondue de poireaux, haricots mijotés grillés et champignons rapides à la crème (parce que j’aime bien la texture caoutchouteuse qu’ils prennent avec cette recette :)), le tout servis avec une salade de mâche et de noix ;).
Pour une fois je commence par la fin ! Le plat, puis les ingrédients, et enfin les recettes :
Pour les ingrédients, vous aurez besoin de tout ça (ne vous inquiétez pas, je détaille après !) :
Mais aussi …
La fondue de poireaux
Pour deux personnes; temps de préparation : 5mn, temps de cuisson : 25mn; matériel : une poêle avec un couvercle.
- 2 poireaux
- 1 échalote
- 2 CS de crème végétale
- 1 CS de graines de sésame
- 1 CC de bouillon de légume et/ou un peu de sel
- 1 CC d’huile d’olive
- 2 CS de vin blanc
Lavez vos poireaux, coupez les feuilles les plus vertes et les plus dures. Fendez-les en deux et coupez-les en rondelles. Emincez l’échalote.
Mettez l’huile à chauffer à feux moyen dans une poêle, avec l’échalote et les graines de sésame. Faites-les revenir 5mn, puis ajoutez le vin blanc, le bouillon et/ou le sel, et enfin les poireaux.
Couvrez le tout et laissez cuire 20mn.
Une fois les poireaux bien tendres, ajoutez la crème fraîche, rectifiez l’assaisonnement et mélangez le tout.
Les poireaux sont prêt ! 😉
Les haricots blancs grillés
Trèèèès simple (mais très long aussi)
Pour deux personnes; temps de préparation : une journée; temps de cuisson: 1 à 2 heures; Matériel : rien de spécial.
- 4-5 CS de haricots blancs secs
- 1 CC de bouillon de légumes
- 1 CC de gros sel
- 1 CC d’huile d’olive
- Eau de trempage
Rincez les haricots blancs et faites-les tremper une journée ou une nuit (ou les deux). Une fois fait, rincez-les de nouveau et plongez-les dans une casserole d’eau bouillante, avec le bouillon de légume et le sel.
Laissez cuire 45mn à 1h30 : ils doivent s’écraser facilement une fois cuit.
Dans une poêle, à feu vif, versez l’huile d’olive et mettez-y les haricots blancs. Laissez-les dorer 10mn en agitant régulièrement.
Encore un truc de prêt 😉
Les champignons à la crème
Pour deux personnes toujours; temps de préparation : 15mn, temps de cuisson : 20mn; matériel : rien de spécial.
- 250g de champignons de paris (frais)
- 250g de pleurotes (fraîches)
- 100 mL de crème végétale
- 2 CS d’huile d’olive
- 1 CC d’origan
- 1/2 CC de sel gris
Epluchez les champignons de Paris. Coupez-les, ainsi que les pleurotes, en gros morceaux (en 4 à peu près).
Une fois prêts, mettez l’huile à chauffer dans la pôele 1 ou 2mn (feu vif), et jettez les champignons dedans, avec le sel et l’origan. Faites cuires 6-7mn en mélangeant bien : les champignons doivent dorer (et je vous recommande de prendre des champignons bio pour cette recette : ils perdent bien moins d’eau). Une fois dorés, ajoutez la crème et mélangez 3-4mn.
Vous pouvez maintenant servir avec le reste.
Salade de mâche et de roquette aux noix
La dernière partie du plat !
Pour 2 personnes (en fait autant qu’on veut, mais je suis partie sur deux là); temps de préparation : 10mn; matériel : un bol (ou deux, ou un saladier).
- Mâche
- Roquette
- 6 noix (à peu près)
- Origan
- Fleur de sel
- Vinaigre de noix (pas trop : c’est acide !)
Mélangez le tout ensemble.
Voilà c’est finis ! 😀
Et en dessert, on peut bien sûr faire des spéculos, à servir avec un café ou … un cognac 😉