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Spéculoos étoilés 3 décembre 2012

Filed under: Général — cuisinevgr @ 909 14

Les paysages recouverts de neige, les illuminations, le marché de Noel … Tout ça sent les fêtes qui approchent et me donne une terrible envie de préparer des gâteaux étoilés !

Cette année mon Noel sera sous le soleil et les palmiers, alors il est temps de se mettre dans l’ambiance hivernale :).

Pour une vingtaine de gâteaux; temps de préparation : 30 à 40mn, temps de cuisson : 15mn; matériel : un robot (Sinon une bonne cuillère en bois et un saladier), un rouleau a pâtissierie (sinon une bouteille en verre), un emporte-pièce (ou juste un couteau) et un four.

Anis, cannelle, noix de muscade, gingembre ... Plus il y a d'épices, meilleurs ils seront ;)

Anis, cannelle, noix de muscade, gingembre … Plus il y a d’épices, meilleurs ce sera 😉

  • 110g de farine
  • 1/2 CC de maizena
  • 75g de sucre complet
  • 1/2 CC de levure
  • 45g de beurre ou de margarine
  • 20mL d’eau
  • 2 CC de cannelle
  • 1 CC de noix de muscade
  • 1 CC de gingembre
  • 1/2 CC d’anis

Laissez le beurre tiédir pour qu’il se ramolisse (soit à température ambiante, soit le passer 1mn à la casserole). Puis mettez-le dans votre robot, avec le sucre. Mélangez quelques secondes, et ajoutez la farine, la levure et les épices.

Le résultat, une fois le beurre et le sucre mélangés

Le résultat, une fois le beurre et le sucre mélangés

Laissez tourner de nouveau. Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 6-7 (180-220°), et diluez la Maizena dans l’eau. Incoporez le mélange petit à petit dans le bol du robot. Arrêtez le quand il se forme une boule de pâte.

On étale, on étale !

Pure pâte de spéculoos … À éviter de manger avant cuisson ! (Sinon il ne restera plus rien à cuire)

Avec le rouleau à pâtissierie, étalez la pâte sur une surface plane, avec un peu de farine. Découpez la pâte, soit simplement en carrés avec un couteau, soit avec un emporte-pièce.

J'ai choisis des étoiles, vous vous en serez douté ;)

J’ai choisis des étoiles, vous vous en serez douté 😉

Répartisez vos formes sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four, et enfournez pour 10 à 15 mn. Sortez-les quand ils sont dorés et secs (pas brûlés non plus bien sûr).

ça sent tellement bon quand ça cuit ...

ça sent tellement bon quand ça cuit …

À présenter dans une jolie boîte pour offrir ou … à manger de suite , comme on veut ;).

Pour un goûter hivernal, comme il se doit :)

Pour un goûter hivernal, comme il se doit 🙂

Pour la couleur dorée/pailletée, j'ai utilisé un colorant or ambré (vgl). ça donne un petit air de fête :D

Pour la couleur dorée/pailletée, j’ai utilisé un colorant or-ambré (vgl). ça donne un petit air de fête 😀

 

2 Responses to “Spéculoos étoilés”

  1. Lucile Says:

    Magnifique !
    J’adhère et je garde la recette dans un coin


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