Les paysages recouverts de neige, les illuminations, le marché de Noel … Tout ça sent les fêtes qui approchent et me donne une terrible envie de préparer des gâteaux étoilés !
Cette année mon Noel sera sous le soleil et les palmiers, alors il est temps de se mettre dans l’ambiance hivernale :).
Pour une vingtaine de gâteaux; temps de préparation : 30 à 40mn, temps de cuisson : 15mn; matériel : un robot (Sinon une bonne cuillère en bois et un saladier), un rouleau a pâtissierie (sinon une bouteille en verre), un emporte-pièce (ou juste un couteau) et un four.
- 110g de farine
- 1/2 CC de maizena
- 75g de sucre complet
- 1/2 CC de levure
- 45g de beurre ou de margarine
- 20mL d’eau
- 2 CC de cannelle
- 1 CC de noix de muscade
- 1 CC de gingembre
- 1/2 CC d’anis
Laissez le beurre tiédir pour qu’il se ramolisse (soit à température ambiante, soit le passer 1mn à la casserole). Puis mettez-le dans votre robot, avec le sucre. Mélangez quelques secondes, et ajoutez la farine, la levure et les épices.
Laissez tourner de nouveau. Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 6-7 (180-220°), et diluez la Maizena dans l’eau. Incoporez le mélange petit à petit dans le bol du robot. Arrêtez le quand il se forme une boule de pâte.
Avec le rouleau à pâtissierie, étalez la pâte sur une surface plane, avec un peu de farine. Découpez la pâte, soit simplement en carrés avec un couteau, soit avec un emporte-pièce.
Répartisez vos formes sur du papier sulfurisé, sur une plaque allant au four, et enfournez pour 10 à 15 mn. Sortez-les quand ils sont dorés et secs (pas brûlés non plus bien sûr).
À présenter dans une jolie boîte pour offrir ou … à manger de suite , comme on veut ;).
Magnifique !
J’adhère et je garde la recette dans un coin
Merci ! 😀
dis moi dès que tu la testes 😉