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Tofu à l’orange et au miel 14 novembre 2012

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Je me suis insipirée d’une recette de canard à l’orange et au miel, pour la transposer à du tofu nature et du riz (à mon avis ça passerait pas mal sur un buffet de Noel :D). J’ai rajouté pas mal d’épices car je trouvais que ça se mariait bien avec le miel et l’orange … et puis plus on épice le tofu, meilleur c’est de toute façon !! 😀

Pour deux personnes – Temps de préparation : 20mn, temps de repos : 3 heures minimum, temps de cuisson : 30mn – Matériel : un presse-agrume.

  • 1 bloc de tofu nature (200-250g)
  • 5-6 oranges (bio de préférence pour récupérer les zestes)
  • 2 CS de miel
  • 1 tasse de riz (complet)
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • Cannelle

Coupez le tofu en dés et mettez-le dans un grand bol. Pressez ensuite 4 ou 5 oranges pour récupérer leur jus. Avec les une ou 2 oranges restante(s), pelez-les pour prélever les zestes et coupez-les en tranches fines. Ajoutez le jus, les zestes, les tranches d’orange et les épices (à doser selon votre goût) au bol de tofu. Couvrez-le et laissez mariner de 3 heures à une journée ou une nuit si possible.

Le tofu dans sa marinade.

Pendant ce temps, préparez le riz : faites-le cuire selon les instructions notées sur le paquet !

Une fois la marinade prête, versez le jus (de la marinade) dans une poêle et faites-le réduire à feu doux/moyen pendant une dizaine de minute. Au même moment, faites revenir les dés de tofu dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive. Laissez-les dorer 10-15mn ici aussi.

Au dernier moment, ajoutez le miel à la sauce pour rectifier l’acidité (Même chose : à ajouter selon votre goût ;)), et sortez le tofu du feu.

Pour présenter, déposez le riz dans l’assiette, puis ajoutez le tofu, la sauce, et enfin les zestes et tranches d’oranges pour la décoration.

Tofu à l'orange et au miel

Hop hop hop … À table !! 😀

 

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