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La cuisine végé de tous les jours

Bourguignon végétalien 21 octobre 2012

Filed under: Général — cuisinevgr @ 1301 06

Encore un classique de la cuisine française revisité 🙂 (Et surtout très réussis cette fois, pas comme ma blanquette de la dernière fois) : un bœuf bourguignon servit avec des pâtes et des champignons frits rapidement à la poêle.

Pour 2 personnes – Temps de cuisson : 1 heure (En réalité j’ai fait cuire le mien 6h je pense, mais parce que je faisais l’équivalent en viande à côté. Avec juste les protéines de soja, on peut diminuer ;)), temps de préparation : 20mn, temps de repos : rien ou 2 jours si vous faites une version « bœuf » – Matériel : un faitout ou une grande casserole avec un couvercle.

  • 400g de protéines de soja
  • 1/2L de vin rouge
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • 1 CS d’huile d’olive

Epluchez et coupez l’oignon en lamelles et les carottes en rondelles. Faites revenir l’oignon dans une casserole, avec l’huile d’olive.

Quand ils sont transparents, ajoutez tout simplement les protéines de soja, les carottes, le bouquet garni, ¼ de L de vin, salez, poivrez et couvrez.

Avant de mettre à mijoter

Laissez mijoter 1 heure à petit bouillon, en ajoutant du vin de temps en temps si besoin.

Pour la présentation entière du plat

Toujours pour 2 personnes – Temps de préparation : 15mn, temps de cuisson : 30mn – Matériel : une poêle et une casserole.

  • Des pâtes type penne (quantités pour deux personnes, à vous de voir)
  • 200g de champignons (des cèpes c’est encore meilleur – mais des champignons de Paris ça fera l’affaire :D)
  • 1 CC de bouillon de légume en poudre et/ou du gros sel
  • 100ml de crème végétale liquide
  • 2 CS d’huile d’olive

Mettez l’eau de vos pâtes à chauffer avec le bouillon et/ou le gros sel. Quand l’eau bout, ajoutez les pâtes et laissez cuire selon le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, épluchez les champignons et coupez-les en gros morceaux (en 4 c’est pas mal).

Faites chauffer l’huile dans une poêle, à feu vif, et ajoutez directement les champignons : faites-les dorer en les retournant régulièrement, puis réservez.

Dans la même poêle (n’oubliez pas les pâtes), mettez toute ou partie de la sauce bourguignonne, la crème liquide et faite chauffer 10mn à feu doux.

La présentation finale : servez les pâtes dans l’assiette, ajoutez les champignons, les protéines de soja et servez la sauce (soit directement, soit dans une saucière).

Bon appétit 🙂

C’était SUPER bon 😀

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