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Tortillas de mais maison 17 septembre 2012

Filed under: Basiques,Pâtes en tout genre,Végétalien — cuisinevgr @ 909 09
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tortillamais

Pas vraiment une recette vu qu’il n’y a que deux ingrédients, mais plutôt … comment faire !

Les tortillas que l’on trouve dans le commerce sont souvent plus grandes que la normale et composées de farine de blé. En réalité les tortillas mexicaines sont traditionnellement faite de mais nixtamalisée (celles de blé existent aussi, mais celles de mais sont plus utilisées).

En Europe, si on cherche un peu, on peut acheter cette farine de mais nixtamalisée (sur internet ou bien dans des magasins spécialisés). C’est l’ingrédient de base (avec l’eau). Ensuite il suffit de :

Faire bouillir de l’eau (j’ai lu partout « eau tiède », mais mes tortillas ont enfin la bonne consistance depuis que j’utilise de l’eau bouillante qui refroidit à température ambiante pendant la préparation) – Pour 2 tortillas, 1/2 tasse d’eau suffit.

Puis, mettez la farine dans une assiette (environ 1 tasse pour 2 tortillas) et ajoutez l’eau petit à petit pour former une boule compacte avec vos doigts.

Divisez ensuite la pâte en boules de la taille d’une balle de golfe. La pâte doit être compacte et un peu collante (malaxez-la bien pour ne pas qu’elle s’éffrite, et n’hésitez pas à ajouter de l’eau si c’est le cas. Il vaut mieux qu’elle soit collante que sèche).

Puis étalez ces boules pour réaliser les tortillas. Ici j’ai une presse spéciale, mais vous pouvez simplement mettre une couche de papier sulfurisé en-dessous et au-dessous de la boule et l’étaler au rouleau à pâtisserie (la pâte est souvent très collante, le papier évite d’en mettre partout).

Enfin, faites-les cuire à feu fort dans une crêpière (ou une poêle normale) : environ 3-4 mn par face. Des ronds de couleur café doivent apparaître une fois la pâte prête.

Pour garder la chaleur, mettez-les dans un torchon dès que la tortilla est prête, et refermez-le dessus.
Ensuite, il ne reste plus qu’à réaliser tacos, quesadillas, ou encore tortillas chips !

De l’eau et de la farine nixtamalisée. Ici on voit la taille des boules de pâte à réaliser.

Tortilla après passage dans la presse à tortilla – Entourée de papier sulfurisé.

Et voilà mes deux tortillas prêtes à être utilisées !

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9 Responses to “Tortillas de mais maison”

  1. Ttiphn Says:

    Il faut que je teste ça ! Va falloir que je trouve la farine 🙂

  2. Valkyrie Says:

    comme tu as l’air d’adorer le mexique, connais tu ce livre?
    http://www.laplage.fr/ecologie/Cuisine-Bio/Recettes-vegetariennes-du-Mexique_0004_52_.html
    je l’ai (ainsi que …. presque tous les autres!!) il est très bien!

    • cuisinevgr Says:

      ah non je ne connaissait pas, merci ! Je regarderais ça avec mon copain, histoire de voir si « original » ou pas.
      En fait ce n’est pas forcément que j’adore le Mexique : mais mon copain EST mexicain, donc je m’adapte pour faire des plats qui lui manque 😉

      Ah et en passant : j’ai retrouvé (par miracle) toutes les photos de mon ancien blog 😀 – Je vais pouvoir réediter quelques recettes 🙂

  3. Wen Says:

    wow ça fait un résultat très professionnel, bravo!!

  4. Valkyrie Says:

    wow c’est la première fois que je vois qqn qui fait ses tortillas home made!!
    c’est super simple en plus!!
    bravo en tout cas.
    qu’est ce que tu mets dedans?

    • cuisinevgr Says:

      Dans la pâte ou dans les tortillas ? 🙂
      Pour les tortillas ça dépend. Soit mon copain les utilise « comme ça » (comme nous on utilise du pain pour saucer l’assiette, lui il met la nourriture dans les tortillas, donc ça peut être n’importe quoi) – ou sinon quesadillas : jambon, fromage, et pour moi je fais une pâte avec des tomates, haricots, levure de bière et épices – Il les mange aussi avec des saucisses et une sauce mexicaine à base de petites tomates vertes et de piments … Quoi d’autre … Je vais tenter poireaux-fromage un soir cette semaine aussi.
      Enfin on peut mettre ce qu’on veut 🙂

      Par contre c’est pas facile-facile au début : j’avais vraiment galéré à les faire. Heureusement que j’ai pris le coup de mains parce qu’on doit avoir 2-3kgs de maseca (La farine) et je désespérais de ne pas réussir à faire ces foutus tortillas ! xD
      Faire bouillir l’eau c’est vraiment THE solution pour arriver au résultat de la photo.

    • cuisinevgr Says:

      Ah oui et je les fais moi même parce que c’est difficile de trouver des tortillas de mais et de cette taille dans le commerce. Et mon copain regrettait les « vraies » tortillas mexicaine : celles-ci s’en rapprochent déjà beaucoup plus.


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