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Lait d’avoine maison 26 août 2012

Filed under: Boissons,Lait végétal,Végétalien — cuisinevgr @ 1907 59
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lait d’avoine

Le lait d’avoine j’adore ça ! Il a totalement remplacé le lait animal chez nous, alors forcément, c’était l’une des premières choses que je voulais faire par moi même.

Après pas mal de tâtonnement, j’ai enfin trouvé ma recette préférée, avec la consistance désirée.

Recette pour 1.5L de lait – 10mn de préparation, 12 heures de trempage et 45mn de cuisson.

Ingrédients

– Eau de trempage + 1L d’eau pour la cuisson + 1/2 L

– 5 CS de flocons d’avoine

– 1/2 CC de cannelle

– 1/4 de CC de muscade

Recette

Rincez les flocons d’avoine, puis faites-les tremper une nuit (environ 12 heures).

Le lendemain, rincez-les de nouveau, puis mettez-les dans une casserole avec un litre d’eau. Portez à ébullition, et laissez mijoter 40mn à feu doux.

À la fin des 40mn, passez l’eau et les flocons au blender, et ajoutez petit à petit les 50cL d’eau restant.

Mixez bien le mélange, il doit être onctueux. Puis il suffit de mettre en bouteille, ou bien de consommer directement.

En train de cuire, avec les flocons d’avoine encore entiers et les épices.

Le lait passé au blender, avec le dernier demi litre d’eau.

Encore chaud, tout juste prêt … Délicieux même nature !! =)

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10 Responses to “Lait d’avoine maison”

  1. Excellent ! Merci. 😀 J’ai essayé beaucoup de lait : de soja, d’amande, de riz… mais je n’ai pas aimé ( sauf le soja à la vanille qui passait mieux ) mais celui-ci me tente depuis un moment alors bon, pourquoi pas ?

  2. Johannetje Says:

    Je vais essayer aussi ! Ma seule tentative une fois m’avait un peu dégoutée car le « lait » avait des grumeaux, j’avais pas mixé mais juste gardé l’eau et passé au chinois.
    Vive doctissimo, moi mon pseudo c’est spiritu… 😉

    • cuisinevgr Says:

      Hum des grumeaux ?! Ou juste des morceaux d’avoine ? – Sinon passer au mixer est sûrement plus efficace qu’au chinois. Mon lait est toujours liquide 🙂 (Enfin liquide-visqueux … Mais liquide).
      Et tout le monde vient de Docti !! 😀

  3. Anna Says:

    Ah bon, je vais tenter ce soir alors, parce que je trouve les laits végétaux du commerce trop sucrés parfois. L’ autre jour j’ai préparé une sauce béchamel avec lait d ‘épeautre, farine et huile mais le lait était sucré..donc un peu bof! Je vis en Allemagne et on s’ est déjà croisé sur docti;)

    • cuisinevgr Says:

      Effectivement j’en ai rarement vus sans sucre, même en Allemagne (En même temps tu me diras, je n’en ai jamais acheté en France :)). En plus le lait maison est plus « visqueux » que celui du commerce (L’ajout d’eau à la fin le rends plus liquide en fait), donc il doit sûrement être pas mal pour la consistance de la béchamel.
      Sur docti ? Quel pseudo ? 😉

  4. Anna Says:

    je tenterais bien ton lait d’ avoine: à quoi ressemblent tes graines d’ avoine?

    • cuisinevgr Says:

      Ce ne sont pas des graines mais des flocons d’avoine 🙂
      Comme ceux qu’on utilise pour les müesli en fait. Je ne sais pas trop où on les trouve en France ? (si quelqu’un peut m’aider?) – Mais j’imagine que ça doit se trouver facilement dans les magasins bio. Voire dans les rayons bio des grandes surface. Ou bien si elles ont des céréales en vrac ?

      Les flocons en eux même c’est plat, ça doit faire dans les 2cm et c’est plus ou moins beige/marron clair. Tu vois la dernière photo avec la tasse ? Ce sont des flocons d’avoine à côté.


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